ミックスジューシーの素で手作りアイス

材料(2人分)

卵黄 1個

生クリーム 100ml

牛乳 30ml

砂糖 30g

バニラエッセンス 少々

1kg

食塩 300g

<丸福珈琲店監修 ミックスジューシーの素>を使った冷凍庫で冷やし固めないアイスクリーム!
クリーミーなアイスとミックスジューシーの味がよく合うレシピです。
氷と塩を使うことで、どんどん冷えてアイスになっていきます。
理科の実験みたいな作り方で楽しいので、ぜひ一度チャレンジしてみて下さい。

作り方

1.  小ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、牛乳とミックスジューシーの素を少しずつ加えて混ぜる。

2.  大きいボウルに氷と塩を「氷3:塩1」くらいの割合で入れる。
  ※全部を使わずに追加する分を残しておく。

3.  2の上に1のボウルを重ねて、生クリームとバニラエッセンスを加えて、更に泡立て器で混ぜる。

4.  もったりと固まってきたら、木べらに持ち替えて、底から返すようにゆっくり全体的に混ぜる。
  30分程混ぜ、固まったら出来上がり。
  ※途中氷が溶けてきたら塩と氷を追加する。固まり方が弱ければ、少し冷凍庫で冷やしてもOKです。

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