抹茶とかぼちゃのハロウィンカップケーキ

材料(抹茶風味3個、かぼちゃ風味4個)

■抹茶風味
プチラッテ 抹茶ラテベース
1個

抹茶粉 5g

ホットケーキ粉 100g

1個

無塩バター 40g

砂糖 40g

牛乳 20g

■かぼちゃ風味
かぼちゃ
150g

ホットケーキ粉 100g

1個

無塩バター 40g

砂糖 40g

牛乳 30g

■真っ黒クリーム
生クリーム
50ml

砂糖 10g

麻炭パウダー 小さじ2~3

*麻炭パウダーが無い場合、ブラックココアパウダーでもOKです

カラフルな見た目がかわいい!カップケーキのレシピをご紹介します。
抹茶カップケーキには、丸福珈琲店監修の抹茶ラテベースを使用♪
麻炭パウダーで作る真っ黒クリームが、ハロウィンパーティーにぴったりです!

作り方

(下準備)●バターと卵を常温に戻し、レンジで溶かしておく。 
     ●オーブンを180℃に予熱する。

1.  かぼちゃの皮と種、わたを取り、ひと口大にカットする。
  耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけ、レンジで600W4分加熱する。

2. ①を、熱いうちにスプーンなどで潰して裏ごしし、ペースト状にする。

3.  <抹茶風味、かぼちゃ風味 それぞれの生地をつくる>
  ボウルに卵と砂糖を加えて混ぜる。
  抹茶風味には抹茶ラテベースを、かぼちゃ風味には①で作ったかぼちゃペーストを加えて混ぜる。

4.  ふるったホットケーキ粉と牛乳を加えて、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
  抹茶風味には、抹茶パウダーも一緒に加える。

5.  溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。

6.  生地を型に等分に入れ、180℃に予熱したオーブンで20分間焼く。
  *10分あたりで様子を見て、焦げそうであれば上にアルミホイルを被せる。

7. <真っ黒クリームをつくる>
  ボウルに生クリーム、砂糖、麻炭パウダーを加えて泡立てる。

8.  焼きあがったカップケーキに⑦をトッピングする。

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レシピ

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