カフェラテ風味カラメルのかぼちゃプリン

材料(4個分)

■プリン
かぼちゃ
200g

3個

牛乳 250g

砂糖 50g

プリン容器(耐熱) 4個

■カラメル
プチラッテ カフェラテベース
1個

*味は「無糖」「甘さひかえめ」どちらでもOKです

砂糖 50g

熱湯 大さじ2

■かぼちゃクリーム
生クリーム
10g

砂糖 5g

かぼちゃペースト 30g

■プレーンクリーム
生クリーム
30g

砂糖 10g

ハロウィンにぴったりな、かぼちゃプリンのレシピをご紹介します。
かぼちゃのやさしい甘さが、カフェラテ風味のカラメルとマッチ!
かわいい飾りをのせて、デコレーションするのもオススメです♪

作り方

(下準備)オーブンを160℃に予熱する。

1.  かぼちゃの皮と種、わたを取り、ひと口大にカットする。
  耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけ、レンジで600W5分加熱する。

2.  ①を、熱いうちにスプーンなどで潰しておく。

3.  <カラメルをつくる>
  フライパンにカフェラテベースと砂糖を入れ、中火にかける。
  とろみがついたら火を止め、熱湯を回し入れる 。

4.  ③のカラメルをプリン容器(耐熱)4つへ等分に流し入れる。

5.  ボウルを用意し、卵と砂糖50gを加えて混ぜる。
  さらに、牛乳を少しずつ加えて軽く混ぜ合わせる。

6.  ②に⑤を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜたら裏ごしする。

7.  ④のプリン容器に等分に流し入れ、アルミホイルを被せる。

8.  天板にのせたホーローバットに並べ、1~2cmの高さに熱湯を張る。
  160℃に予熱したオーブンで40分間蒸し焼きにし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  *ご家庭のオーブンによって蒸し加減が多少異なりますので、ご調整ください。

9.  <かぼちゃクリームをつくる>
  生クリームに砂糖を加えて泡立て、かぼちゃペーストと合わせる。

10. <プレーンクリームをつくる>
  生クリームに砂糖を加えて泡立てる。

11. 冷やしたプリンに⑨と⑩をしぼり、お好きな飾りをトッピングする。
  *かぼちゃの種をトッピングしても美味しいです。
  *かぼちゃはミキサーにかけるとよりなめらかに仕上がります。

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