いちごが旬の季節にぴったり!
簡単に贅沢な気分が味わえる、いちごカスタードトースト。
練乳仕立てソースで、いちごがさらに美味しく♪
作り方
*①~⑧はカスタードの作り方なので、市販のカスタードを使う場合は省略してください。
1. 耐熱ボウルに卵を入れてよく溶き、上白糖を加える。泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
2. 薄力粉をふり入れて、さっくり混ぜる。*混ぜすぎると粘りが出てくるので注意。
3. 牛乳を加えて、さっと混ぜる。
4. ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。取り出したら、すぐに全体なめらかになるまでよく混ぜる。
5. 再度ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。取り出したら、さらに全体がなめらかになるまで混ぜる。
6. カスタードクリームが熱いうちにバターを加え、混ぜながら溶かす。
7. バターが溶けたら、バニラエッセンスを加え混ぜる。
8. クリームの表面に密着させるようにラップをし、粗熱をとる。
9. トーストに作ったカスタードを塗り広げ、上に半分に切ったいちごを載せる。
10. 『いちごにかけましょ』を回しかける。お好みでミントの葉を飾る。