いちごカスタードトースト

材料(3枚分)

【カスタード】
卵(全卵)
1個

上白糖 30g

薄力粉 15g

牛乳 150ml

バニラエッセンス 3滴程度

無塩バター 8g

【いちごトースト】
いちごにかけましょ
3個

トースト 3枚

いちご 9個程度

ミントの葉 適量

いちごが旬の季節にぴったり!
簡単に贅沢な気分が味わえる、いちごカスタードトースト。
練乳仕立てソースで、いちごがさらに美味しく♪

作り方

*①~⑧はカスタードの作り方なので、市販のカスタードを使う場合は省略してください。

1. 耐熱ボウルに卵を入れてよく溶き、上白糖を加える。泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

2. 薄力粉をふり入れて、さっくり混ぜる。*混ぜすぎると粘りが出てくるので注意。

3. 牛乳を加えて、さっと混ぜる。

4. ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。取り出したら、すぐに全体なめらかになるまでよく混ぜる。

5. 再度ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。取り出したら、さらに全体がなめらかになるまで混ぜる。

6. カスタードクリームが熱いうちにバターを加え、混ぜながら溶かす。

7. バターが溶けたら、バニラエッセンスを加え混ぜる。

8. クリームの表面に密着させるようにラップをし、粗熱をとる。 

9. トーストに作ったカスタードを塗り広げ、上に半分に切ったいちごを載せる。

10. 『いちごにかけましょ』を回しかける。お好みでミントの葉を飾る。

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