水素水リニューアルの開発秘話

2006年に発売を開始してから、多くの方々に愛されてきたメロディアンの水素水の開発秘話。

■リニューアルのポイント

今までに多くのお客様に愛されている商品ですので、「もっと水素水を良くしたい!」と強い想いはあるものの、内容物は「水・水素」のみという非常にシンプルなものであり、改良ポイントを見いだせずにいました。

リニューアルのきっかけは「ミラブル」の技術に触れる機会があり、そこで泡が小さいと水に留まるという性質を知ったことにあります。

「これを活用できれば良いものになる!」と改良検討を始めたものの、水素水には既存の製法「マイクロナノバブル製法」があり、水素濃度を高濃度で安定させているので、既存の製法を妨げず、微細な泡を生み出せる新しい製法の検討に時間がかかりました。何度も製造工場へ足を運び、色々な条件を試した結果、既存の製法と共存できる製法が確立できました。

この製法はミラブルのサイエンス社と共同開発したことから、「ウルトラファインミスト製法」と呼んでおります。

「ウルトラファインミスト製法」により、水に溶け切らない水素ガスを超微細泡にして水素水中に含有させています。1μm未満というウルトラファインバブルのサイズにすることで、水素ガスが水の中に長くとどまるようになりました。

リニューアル後
マイクロナノバブル製法 + ウルトラファインミスト製法

多くの皆様の健康サポートができるように、これからも水素水研究を続けてまいります。

イノベーション

葛の花ルイボスティー開発秘話

水素水リニューアルの開発秘話

コーヒーポーションの開発秘話

もっと見る