米粉のクッキー開発秘話
私は長年洋菓子店でパティシエとして働いてきました。
その経験を活かし、現在プラントベース(動物性原料は使用しない)スイーツの開発を行っています。
しかしクッキーを開発する上でまず直面した大きな壁は、乳・卵・小麦を使用できないことでした。
この3つの材料の良さをどう代用していくかがクッキー開発でのポイントとなりました。
・米粉の種類一つで大きく食感や風味が変わってしまうこと
・バター、卵特有の香りをどう代替えするか
・米粉が多く入ったクッキーの硬さを、どうサクサク食感に変えるか
そこで、今までの考え方を変え、「これは使えないだろう」と考えるのではなく、「これも使ってみよう!」と考えてみると、使用できる材料が増えていき、少しずつ美味しいクッキーが出来上がってきました。
その他にも多くの問題はありましたが、日々試行錯誤を繰り返したことで現在販売しているクッキーが完成しました。
今後も一人でも多くの皆様の声に応えられるよう、日々改良を進めてまいりたいと思います。