プラントベーススイーツ 開発秘話

プラントベーススイーツ 開発秘話

私はこれまで、10年以上にわたり食品の研究開発をしてきました。
今回のスイーツは、これまでと大きく異なる点が2点あり、とても苦労しました。

1点目は、“乳・卵・小麦を完全に不使用”とし、製造工場にも持込みすらしない、という点です。これは、使いたいすべての原材料に対し、乳・卵・小麦を使っていないのはもちろん、コンタミネーション(他の材料から入ってしまう可能性)も、完全に無いことを調べないと使用できませんでした。
使いたいと思っても、使えなかった原料も多くあり、使える原料の調査をやり直すこともありました。これまでと違い、検討に時間がかかってしまいますが、絶対に見過ごせないので気苦労も多かったです。

2点目は、製造工場が新しい会社で、商品開発のステップも初めてのことばかりであった点です。役割分担も未確定の状況から、いろいろな部署にお願いして、なんとか商品化にたどり着けました。

開発した商品が、一人でも多くの方に届き、喜んでもらえるとうれしい限りです。

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