MogMog Muffin開発秘話
私も子供の頃、食べることのできない食品があり、子供ながらに悔しい気持ちがありました。そこで、皆が食べているものと変わらない美味しさのお菓子を作りたいと考えるようになり、現在、菓子の開発を行っております。
皆さんがよく目にする(又は口にする)マフィンはしっとり、食べ応えがあり、ふんわりしているものが多いと思われます。しかし、乳・卵・小麦等を使用せず、深い味わい・食感を出すことは大変難しく、苦労の連続でした。乳製品の代わりに豆乳を沢山入れても大豆独特の風味が出てしまい、水分が増えることにより軽い生地になってしまいます。卵の代わりに油を多く入れると、油っぽい生地になってしまい、小麦の代わりに米粉を入れると冷えたお米のように時間が経つと硬い生地になってしまいます。
試行錯誤しながら、一つ一つの材料と向き合い、日々数えきれないほどの試作、研究者同士の話し合いを行う中で配合の微調整を繰り返し、他にも多くの壁を乗り越え、現在販売しているMogMog Muffineが完成しました。
一人でも多くの方に安心して召し上がっていただけるよう、材料の規格からアレルギーの有無・コンタミネーションも調査し、使用できる材料を絞っていくこともマフィンを作り上げていく上での苦労したことの一つです。
今後も皆さんの生活を彩るお菓子を沢山作っていけるよう、改良・新商品の開発を日々行ってまいります。