米粉のクッキー開発秘話

米粉のクッキー開発秘話

小麦粉を使わずに、米粉メインでクッキーを作ることは簡単ではありませんが、今回はさらに、特別な機械を使用して生産することになりました。機械を使えばとても早く生産できますが、機械に合うようにクッキー生地も作らないといけません。
何度もテストを繰り返し、機械メーカーにも訪問し、新しい設備も増設し、お客様の要望に合うようなレシピにようやくできました。
美味しいのはもちろん、機械に合うレシピに調整すること、お客様に届くまで割れないかどうか、美味しさは長期間キープできるか、、などなど、色々と検討してようやく完成となりました。

また店舗販売用の企画では、とても厳しいコスト条件の中で、原料や作り方を見直しました。原料の取引先にも何度も交渉し、やっと条件を満たすレシピを作ることができ、全国展開のスーパーでも販売いただくことができました。

とはいっても、新商品の企画がどんどんありますので、これからも新しいことに取り組み、美味しい商品を開発していきます。

イノベーション

葛の花ルイボスティー開発秘話

水素水リニューアルの開発秘話

コーヒーポーションの開発秘話

もっと見る