ハロウィンにぴったりな、かぼちゃプリンのレシピをご紹介します。
かぼちゃのやさしい甘さが、カフェラテ風味のカラメルとマッチ!
かわいい飾りをのせて、デコレーションするのもオススメです♪
作り方
(下準備)オーブンを160℃に予熱する。
1. かぼちゃの皮と種、わたを取り、ひと口大にカットする。
耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけ、レンジで600W5分加熱する。
2. ①を、熱いうちにスプーンなどで潰しておく。
3. <カラメルをつくる>
フライパンにカフェラテベースと砂糖を入れ、中火にかける。
とろみがついたら火を止め、熱湯を回し入れる 。
4. ③のカラメルをプリン容器(耐熱)4つへ等分に流し入れる。
5. ボウルを用意し、卵と砂糖50gを加えて混ぜる。
さらに、牛乳を少しずつ加えて軽く混ぜ合わせる。
6. ②に⑤を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜたら裏ごしする。
7. ④のプリン容器に等分に流し入れ、アルミホイルを被せる。
8. 天板にのせたホーローバットに並べ、1~2cmの高さに熱湯を張る。
160℃に予熱したオーブンで40分間蒸し焼きにし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
*ご家庭のオーブンによって蒸し加減が多少異なりますので、ご調整ください。
9. <かぼちゃクリームをつくる>
生クリームに砂糖を加えて泡立て、かぼちゃペーストと合わせる。
10. <プレーンクリームをつくる>
生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
11. 冷やしたプリンに⑨と⑩をしぼり、お好きな飾りをトッピングする。
*かぼちゃの種をトッピングしても美味しいです。
*かぼちゃはミキサーにかけるとよりなめらかに仕上がります。