プチラッテ ティラミス

材料(1人分-四角型ガラス容器7cm×7cm-)

カステラ 約40g

マスカルポーネ 約100g

生クリーム 30ml

砂糖 大さじ1/2〜大さじ1

[ プチラッテ液]
プチラッテ カフェラテベース
1個

お湯 大さじ1

[トッピング]
3粒

ココアパウダー 適量

丸福珈琲店監修 プチラッテ カフェラテベースを使った、簡単で美味しいティラミス♪
カステラが甘いので、プチラッテは無糖・甘さひかえめ のどちらを使用しても美味しいです。
コーヒーのコク深い風味がティラミスにピッタリ!

作り方

【下準備】

・カステラは2層に使用するので1㎝程の厚さで20gずつ容器の大きさに合わせてカットする。

・プチラッテ液を混ぜ合わせる。
お好みでラム酒を小さじ1/2入れてもOK!*お子さまが召し上がる場合は注意

・苺を4等分にスライスする。

・生クリームを8分だてにし、マスカルポーネと砂糖を加えてよく混ぜる。甘さは砂糖の量で調整する。

1. 容器の底にカステラを入れ軽く手で四隅まで敷き詰める。上からハケなどでプチラッテ液をふりかけて浸します。

2.  4等分に切った苺を容器の側面に貼り付ける。

3. 生クリームを容器に入れ側面の苺の半分の高さまで入れる。

4. 2層目のカステラを入れプチラッテ液を浸す。

5. クリームを容器いっぱいまで入れる。表面を平らにし、クリームを絞りデコレーションする。

6. 2時間程冷蔵庫で冷やす。

7. 仕上げに茶こしを使い、ココアパウダーをふりかけ完成!

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