米糀甘酒の羊羹

材料(約6個分)

米糀甘酒 195g 1本

白餡 300g

粉寒天 4g

少々

メロディアンの米糀甘酒と白餡で作る甘酒羊羹。
ほんのりとした優しい甘みで、ほっと癒される味わい。
簡単に作れるので、和菓子が好きな方は是非お試しください♪

作り方

1. 米糀甘酒と粉寒天を鍋に入れ、かき混ぜて溶かす。

2. 弱火にかけて煮立たせ、さらに1~2分ほどかき混ぜながら煮る。

3. 火を止めて、白餡を加えて混ぜ合わせる。

4. 再び弱火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて、塩を加えて混ぜる。

5. 型(バットや保存容器など)の内側を水で濡らし、4を流し入れる。

6. 型をトントンと軽く落とし、中の空気を抜く。

7. 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

8. 型から外し、食べやすい大きさにカットして完成。

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