メロディアンの米糀甘酒と白餡で作る甘酒羊羹。
ほんのりとした優しい甘みで、ほっと癒される味わい。
簡単に作れるので、和菓子が好きな方は是非お試しください♪
作り方
1. 米糀甘酒と粉寒天を鍋に入れ、かき混ぜて溶かす。
2. 弱火にかけて煮立たせ、さらに1~2分ほどかき混ぜながら煮る。
3. 火を止めて、白餡を加えて混ぜ合わせる。
4. 再び弱火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて、塩を加えて混ぜる。
5. 型(バットや保存容器など)の内側を水で濡らし、4を流し入れる。
6. 型をトントンと軽く落とし、中の空気を抜く。
7. 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
8. 型から外し、食べやすい大きさにカットして完成。