米糀甘酒パンケーキ

材料(3枚分)

米糀甘酒 130mL

薄力粉 180g

砂糖 40g

たまご 1個

サラダ油 10g

ベーキングパウダー 7g

牛乳のかわりに米糀甘酒を使用したパンケーキです。
ふんわり食感に甘酒のほんのりやさしい甘み。
朝食やおやつにぴったりです♪

作り方

1.薄力粉、ベーキングパウダーをふるう。

2.ボウルに砂糖、たまご、サラダ油を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜて乳化させる。

3.甘酒を加え混ぜ合わせる。

4.ふるった粉類を加えて混ぜ合わせる。

5.フライパンに油を熱し、蓋をしめて生地を弱火で2分焼く。裏返して1分30秒程度焼く。

6.器に盛る。お好みでバターやメープルシロップをかける。

カテゴリ

レシピ

ミックスジューシーの素で手作りアイス

グリークヨーグルトのミックスジューシーがけ

抹茶とかぼちゃのハロウィンカップケーキ

もっと見る