レモン餡パイ

材料(8本分)

冷凍パイ生地 1枚

白餡 70g

レモンピール 5g

粉砂糖(レモンアイシング用) 大さじ4

ぱっとそのままレモン(レモンアイシング用) 2個

簡単!美味しい!
フィリングにレモンピールが入ったレモンパイです。 
バター風味の生地と白餡の甘さの中にレモンの甘酸っぱい酸味がなんとも爽やかです。
ぱっとそのままレモンを使ってアイシングもレモン風味に!
ポイントは白餡に加えるレモンピールの大きさは大きめでも美味しいですのでお好みで。
お持ちのオーブンにより温度と焼き時間は多少異なるので、様子を見ながら調整して下さい。
生地をねじり、天板に並べる時は両端を天板に押し付けてください。綺麗に膨らみやすくなります。

作り方

1.パイ生地を解凍する。その間、オーブンを200度に予熱しておく。
 *解凍しすぎると扱いにくくなるので注意。

2.パイ生地を麺棒で正方形になるように伸ばし、1/2にカットする。

3.ボウルに白餡、細かく刻んだレモンピールを入れ混ぜ合わせる。

4.カットしたパイ生地の片方に③を塗り、何も塗っていないもう1枚の生地を上に被せる。

5.細長く8等分にカットする。

6.カットした生地を1本ずつねじり、オーブンシートに並べる。

7.200度で10分焼く。焼き終わったら粗熱を取る。
 *卵黄を塗って焼くと表面にツヤが出ます。

8.粉砂糖と、ぱっとそのままレモン(レモンポーション)を混ぜ合わせ、レモンアイシングを作る。
 粗熱が取れたパイにスプーンで垂らしながらアイシングをかける。

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