カフェラテバタークリームどらやき

材料(どら焼き5個分量/どら焼きの皮10枚分量)

[どら焼きの皮]
(A)卵
1個

(A)はちみつ 10g

(A)菜種油 5g*こめ油等でも良い

(A)本みりん 15g

(B)米粉 50g*パン用の米粉を使用していますが製菓用でも良い

(B)ベーキングパウダー 小さじ1

[カフェラテバタークリーム]
無塩バター
100g

作り方

[どら焼きの皮]

1.ボウルに(A)を入れよく混ぜ合わせる

2.(B)を加えよく攪拌する。

3.フライパンを温め弱火にして、大さじ1程度の量で焼いていく。ふつふつしてきたらひっくり返す。両面1分~2分程度焼きます。
*フライパンはテフロン加工を使用していますので油は使用していません。出来上がったどら焼きの皮は、粗熱が取れたらラップをしておきます。
*乾燥を防ぎ生地をしっとりさせるためです。

[カフェラテバタークリーム]
1.バターは常温に戻しておく又は600ワット30~40秒温める

2.生クリームをハンドミキサーで泡立てる。少しクリームがたってきたらカフェラテポーションとラム酒を加えて混ぜ合わせる。
*角が立つ程度に泡立てる。

3.バターと粉糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌する。

4.攪拌した生クリームとバターを泡だて器で混ぜ合わせる。
*分離してしまった場合は、お湯にあてながら混ぜてください。お湯を当てすぎるとバターが溶けすぎてしまうので注意です。

5.バタークリームをどら焼きの皮で挟む。

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