野菜たっぷり しょうが甘酒のちゃんぽん麺

材料(1人分)

豚こま切れ肉  70g

野菜ミックス(もやし、キャベツ、人参、ニラ) 1袋

かまぼこ  30g

中華麺 1袋

ごま油(炒め用) 適量

(スープの材料)
A
・水
200ml

・しょうが入り酒粕甘酒  100ml

・醤油 小さじ2

・中華だし 5g

B
・牛乳
100ml

・塩 少々

・胡椒 少々

しょうが入り酒粕甘酒を使った、寒い季節にピッタリの野菜たっぷりしょうが甘酒のちゃんぽん麺です。まろやかな味わいで、勉強を頑張る学生さんの夜食や、休みの日の昼食などにもぴったりのレシピです。
カット済み野菜を使って時短に!

作り方

(下準備)
・かまぼこを細く切っておく

1.   ボウルにスープの材料Aを入れて混ぜ合わせる。

2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚こま切れ肉を入れて炒める。火が通ったら野菜ミックスを加えてさっと炒め、1を加えて一煮立ちしたら弱火にしてスープの材料Bの牛乳を入れ、塩胡椒で味を整える。

3.  かまぼこを入れる。

4.  鍋にお湯を沸騰させ、中華麺をパッケージの表記通りにゆでた後、湯切りする。

5.   器に麺を盛り、2をかけて完成。

カテゴリ

レシピ

野菜たっぷり しょうが甘酒のちゃんぽん麺

プチぷるんパフェ

しょうが入り甘酒のシナモンクッキー

もっと見る