酒粕甘酒の大根グラタンスープ

材料(1人分)

大根 70g(約1/10本)

玉ねぎ 30g(約1/8個)

ツナ缶(油漬けタイプ) 約1/2缶

バター 5g

酒粕甘酒 80g

かつおだし顆粒タイプ 小さじ1/4

マヨネーズ 大さじ1

粉チーズ 少々

黒胡椒 少々

酒粕甘酒を使った、冬にピッタリのあったか大根グラタンスープです。和風のだしと甘酒のコクが絶妙にマッチ。
しょうが入り酒粕甘酒に変えても、ジンジャーのピリッと感がプラスされておいしいです。

作り方

1.    大根はいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにし、ツナ缶の油は軽く絞って取り除く。

2. 耐熱容器の内側全体にバターを塗り、玉ねぎ、大根、ツナの順に敷き詰め、残ったバターも載せて大根で蓋をする。

3. 酒粕甘酒とかつおだしを混ぜて【2】に入れ、その上にマヨネーズを全体にかけて電子レンジ(600w)でラップをして2分加熱する。

4.  【3】のラップを取り外し、粉チーズ、黒胡椒をかけてオーブントースターで10分焼く。

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