酒粕甘酒を使った、冬にピッタリのあったか大根グラタンスープです。和風のだしと甘酒のコクが絶妙にマッチ。
しょうが入り酒粕甘酒に変えても、ジンジャーのピリッと感がプラスされておいしいです。
作り方
1. 大根はいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにし、ツナ缶の油は軽く絞って取り除く。
2. 耐熱容器の内側全体にバターを塗り、玉ねぎ、大根、ツナの順に敷き詰め、残ったバターも載せて大根で蓋をする。
3. 酒粕甘酒とかつおだしを混ぜて【2】に入れ、その上にマヨネーズを全体にかけて電子レンジ(600w)でラップをして2分加熱する。
4. 【3】のラップを取り外し、粉チーズ、黒胡椒をかけてオーブントースターで10分焼く。