ルイボスティーってどんなお茶ですか?
南アフリカ共和国でしか栽培されていない非常に珍しい植物から作られた健康茶です。
私たちは、1992年の約30年前に、このルイボスティーに出会いました。当時はまだ日本ではあまり知られていなかったのですが、私たちはその魅力に惹かれて、無農薬栽培のルイボスティーを様々な形態にて商品化しました。しかし、残念ながら、その時代では、市場に受け入れられるまでには至りませんでした。
左 初代 ルイボスティ ゲーブルトップ1L
右 二代目 ルイボスティ
ゲーブルトップ1L
機能性関与成分、葛の花由来のイソフラボンに着目した理由を教えてください。
肥満気味な方の
「体重」
「お腹の脂肪(内臓脂肪と皮下脂肪)」
「ウエスト周囲径」
3つのお困りごとについて、減らすのを助ける!という機能があるところです。
葛の花由来のイソフラボンをルイボスティーに入れようと思ったきっかけを教えてください。
葛の花由来のイソフラボンの特有の風味にマッチするよう、私たちは様々なお茶を検討しました。最も相性が良かったのはルイボスティーでした。ルイボスティーは風味豊かで、葛の花由来のイソフラボンとのバランスがとても良く、ルイボスティーに葛の花由来のイソフラボンを配合した商品を開発しました。
使用している葛の花由来のイソフラボンの製造工程や、栽培方法のこだわりをおしえてください。
葛はマメ科の植物で、日本や中国、東南アジアに自生しており、その花は紅紫色で美しく、夏から秋にかけて開花します。
葛の花は「秋の七草」の一つとしても知られており、中国では古くからお茶として飲まれ、「五花茶」という飲み物の材料にもなっています。
葛の花エキスは、葛の花を熱水で抽出し、分離・濃縮したものです。葛の花エキスにはイソフラボンという成分が含まれており、機能性食品素材として利用されています。
ルイボスティーの風味で一番苦労した点はなんでしょうか?
・葛の花エキスとルイボスティーは、それぞれに特徴的な味があります。その味をうまく合わせるには、いろいろな工夫が必要でした。各原料の濃度の組合せ等、風味の調整を試行錯誤して、一番おいしいバランスを探しました。
・この商品は、温かい飲み物としても冷たい飲み物としてもお楽しみいただけます。また、食事にも合わせやすく、さっぱりとした味わいに仕上げています。
・液体タイプなので、どこでも簡単に飲めます。水やお湯に混ぜるだけで、すぐに葛の花エキスが含まれたルイボスティーになります。抽出時間を気にする必要はありません。ぜひお試しください。
この商品は、バリアシートポーションの技術があったから出来た商品なのか、葛の花由来のイソフラボン配合での商品化を行うことが先行だったのかどちらでしょうか?
葛の花由来のイソフラボンを含むルイボスティーの商品化に取り組んだ際に、バリアシート容器を採用することにしました。バリアシート容器の特徴は、外気の影響を最小限に抑え、ルイボスティーの品質と風味を長期間保つことができます。お客様にはいつでも新鮮でおいしいルイボスティーをお楽しみいただけるようになります。
商品化するにあたり、苦労した点、こだわった点を教えてください。
今回の商品開発では、1日に1個だけ飲むことで機能性素材の効果を引き出すことを目指しました。消費者に受け入れられるかどうか心配でした。そこで、風味を調整するために色々な試行錯誤をしました。最終的には、風味をうまくカバーできる配合を見つけて、商品化に成功しました。
どの様な方にどの様に使ってほしいというような、開発者としての想いを教えてください。
肥満気味で悩んでいる方におすすめの飲み物です。運動と併用することで、ダイエット効果を高めることができます。飲むタイミングを選ばないので、朝起きたときに、食事の前後に、就寝前に、お好きなときにお楽しみください。1日1個を目安に健康的で快適な生活を送りましょう。