スイートポテト

材料(9個分)

さつまいも 400g前後

砂糖 40g

バター(食塩不使用) 30g

本格仕立てのコーヒーフレッシュ 2個

卵黄 1個

少々

黒ゴマ 適量

秋の味覚といえばさつまいも!
牛乳の代わりに『本格仕立てのコーヒーフレッシュ』を使うと、
生クリームが入っているので濃厚でよりコクのある、スイートポテトを作ることができます。

作り方

1.さつまいもの皮を剥いて1.5cm程の厚さに輪切りし、約5分水にさらす。

2.耐熱皿に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約7分加熱し、竹串がスッと入る柔らかさになればOK。さつまいもをボウルに移してフォークかマッシャーで潰す。

3.オーブンを200℃に予熱する。

4.さつまいもが熱いうちにバター・砂糖・塩を加えてさらによく潰す。少し冷めたらコーヒーフレッシュを入れてよく混ぜる。
*フードプロセッサー又はハンドブレンダーを使用するとペースト状になり、より滑らかな食感になる。

5.約9等分になるように分け、楕円形に成形する。

6.スイートポテトを天板に乗せ、溶いた卵黄をハケやスプーンの背で表面にまんべんなく塗る。

7.黒ゴマを振る。

8.200℃に予熱したオーブンで約9分焼く。
*使用するオーブンにより異なりますので、焦げそうな場合は180℃に温度を下げて焼き色を見ながら調整して下さい。
*トースターでも代用できます。表面に焼き色がついたら完成です。
*さつまいもによって甘さや水分量が変わるので、材料の分量はお好みの甘さや食感に調整して下さい。

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