秋の味覚といえばさつまいも!
牛乳の代わりに『本格仕立てのコーヒーフレッシュ』を使うと、
生クリームが入っているので濃厚でよりコクのある、スイートポテトを作ることができます。
作り方
1.さつまいもの皮を剥いて1.5cm程の厚さに輪切りし、約5分水にさらす。
2.耐熱皿に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約7分加熱し、竹串がスッと入る柔らかさになればOK。さつまいもをボウルに移してフォークかマッシャーで潰す。
3.オーブンを200℃に予熱する。
4.さつまいもが熱いうちにバター・砂糖・塩を加えてさらによく潰す。少し冷めたらコーヒーフレッシュを入れてよく混ぜる。
*フードプロセッサー又はハンドブレンダーを使用するとペースト状になり、より滑らかな食感になる。
5.約9等分になるように分け、楕円形に成形する。
6.スイートポテトを天板に乗せ、溶いた卵黄をハケやスプーンの背で表面にまんべんなく塗る。
7.黒ゴマを振る。
8.200℃に予熱したオーブンで約9分焼く。
*使用するオーブンにより異なりますので、焦げそうな場合は180℃に温度を下げて焼き色を見ながら調整して下さい。
*トースターでも代用できます。表面に焼き色がついたら完成です。
*さつまいもによって甘さや水分量が変わるので、材料の分量はお好みの甘さや食感に調整して下さい。