大阪・関西万博「大阪ヘルスケアパビリオン」の「ミライの食と文化ゾーン」デモキッチンにてイベント開催!

2025年4月から10月まで開催される大阪・関西万博。
万博の来場者数は5月26日時点で500万人を突破し、多くの方が「いのち輝く未来社会のデザイン」をテーマにした展示やイベント、各国のパビリオンを楽しんでいます。その「大阪ヘルスケアパビリオン」内の「ミライの食と文化ゾーン」にて、ポーション型食品の技術を体験できるイベントを開催しました。本記事では、5月に実施したイベントの様子をご紹介します。

大阪ヘルスケアパビリオンとは?

大阪ヘルスケアパビリオンのテーマは「REBORN」。
「人は生まれ変われる」「新たな一歩を踏み出す」という意味を込め、「いのち」と「健康」に関する先進的な取り組みや、近未来の暮らしを体験できる展示を行っています。

パビリオン内では、iPS細胞を活用した「心筋シート」や、メロディアンの水素水にも使われているマイクロナノバブル技術を活用した、science社の「人間洗濯機」など、最先端の技術を展示。人々の健康や医療の未来を実感できるコンテンツが揃っています。

ポーション型食品の技術を紹介!

パビリオンのテーマをもとに、「食の未来」につながる技術を紹介することとなり、メロディアンの主力技術であるポーション型食品に関するイベントを実施しました。

特に、コーヒーポーションやオイルポーションに活用されている「窒素置換技術の酸化抑制」にフォーカス。
食品の鮮度を保持するメロディアンの独自技術を体感していただき、美味しさだけでなく「個食対応」「食品ロス削減」に貢献する技術であることを伝えるイベントを実施しました。

イベントの様子

イベントタイトル:「ミライの食に対応~ポーション型食品の技術を体感~」
開催期間:5月11日・12日・14日~17日の計6日間
実施回数:約15分のイベントを各日複数回実施(1回約20名)
総参加者数:6日間合計で1,300名以上が参加し、大盛況!

イベントでは、まず動画を用いて「酸化バリア製法」の説明を行い、その後試飲・試食体験を実施。
アイスコーヒー・和風だし・エゴマオイルを「窒素置換したサンプル」と「通常のサンプル」で飲み比べていただきました。

イベントの様子

参加者からは、
酸化バリア製法のサンプルに対して
「断然美味しい!」
「和風だしの色が綺麗で、雑味がない!」
「酸化したニオイがしない!」
といった好評の声を多数いただきました

試飲・試食体験の様子

最後には、紹介した酸化バリア製法を活用した濃縮コーヒーポーションをお土産としてお配りしました。

「大阪ヘルスケアパビリオン」は大阪・関西万博の中でも人気のパビリオンで、多くの方にメロディアンの技術を知っていただく機会となりました。
イベントで紹介した技術については、今後もイノベーションやメロディアンの活動に関する記事を公開予定ですので、ぜひチェックしてください!

メロディアンの活動

大阪・関西万博 ~コレが欲しい!「ミライ」のポーションアイデア

大阪・関西万博「大阪ヘルスケアパビリオン」の「ミライの食と文化ゾーン」デモキッチンにてイベント開催!

令和6年度 緑の募金(やまぐちサポーター企業募金)事業報告

もっと見る