カラフルな見た目がかわいい!カップケーキのレシピをご紹介します。
抹茶カップケーキには、丸福珈琲店監修の抹茶ラテベースを使用♪
麻炭パウダーで作る真っ黒クリームが、ハロウィンパーティーにぴったりです!
作り方
(下準備)●バターと卵を常温に戻し、レンジで溶かしておく。
●オーブンを180℃に予熱する。
1. かぼちゃの皮と種、わたを取り、ひと口大にカットする。
耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけ、レンジで600W4分加熱する。
2. ①を、熱いうちにスプーンなどで潰して裏ごしし、ペースト状にする。
3. <抹茶風味、かぼちゃ風味 それぞれの生地をつくる>
ボウルに卵と砂糖を加えて混ぜる。
抹茶風味には抹茶ラテベースを、かぼちゃ風味には①で作ったかぼちゃペーストを加えて混ぜる。
4. ふるったホットケーキ粉と牛乳を加えて、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
抹茶風味には、抹茶パウダーも一緒に加える。
5. 溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。
6. 生地を型に等分に入れ、180℃に予熱したオーブンで20分間焼く。
*10分あたりで様子を見て、焦げそうであれば上にアルミホイルを被せる。
7. <真っ黒クリームをつくる>
ボウルに生クリーム、砂糖、麻炭パウダーを加えて泡立てる。
8. 焼きあがったカップケーキに⑦をトッピングする。