丸福珈琲店監修 プチラッテ カフェラテベースを使った、簡単で美味しいティラミス♪
カステラが甘いので、プチラッテは無糖・甘さひかえめ のどちらを使用しても美味しいです。
コーヒーのコク深い風味がティラミスにピッタリ!
作り方
【下準備】
・カステラは2層に使用するので1㎝程の厚さで20gずつ容器の大きさに合わせてカットする。
・プチラッテ液を混ぜ合わせる。
お好みでラム酒を小さじ1/2入れてもOK!*お子さまが召し上がる場合は注意
・苺を4等分にスライスする。
・生クリームを8分だてにし、マスカルポーネと砂糖を加えてよく混ぜる。甘さは砂糖の量で調整する。
1. 容器の底にカステラを入れ軽く手で四隅まで敷き詰める。上からハケなどでプチラッテ液をふりかけて浸します。
2. 4等分に切った苺を容器の側面に貼り付ける。
3. 生クリームを容器に入れ側面の苺の半分の高さまで入れる。
4. 2層目のカステラを入れプチラッテ液を浸す。
5. クリームを容器いっぱいまで入れる。表面を平らにし、クリームを絞りデコレーションする。
6. 2時間程冷蔵庫で冷やす。
7. 仕上げに茶こしを使い、ココアパウダーをふりかけ完成!