レモン素麺

材料(1人分)

パッとそのままレモン 1個

大根 80g

素麺 70g

大葉 1枚

スプラウト 適量

すりごま
※トッピングはお好みで調整ください。
適量

(麺つゆ)市販の麺つゆでも代用可
200ml

みりん 30ml

白だし 20ml

醤油 15ml

少々

これから暑い季節に爽やかなレモン素麺がおすすめ!
白だしで作った麺つゆとレモンの酸味がよく合います。

ポイント★つゆは30分ほど前から作り冷蔵庫でしっかり冷やしておいて下さい。

作り方

1.麺つゆの材料を鍋に入れ一煮立ちさせる。
 *塩は味をみながら加える。
 *粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

2.大根はすりおろす。大葉は千切りにする。

3.鍋に湯を沸かし素麺をゆでる。茹で上がったら流水でよく洗う。

4.麺つゆを注ぎ、大根おろし、大葉、スプラウト、すりごまをトッピングする。

5.パッとそのままレモン(レモンポーション)を回しかける。

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