コーヒーモンブラン

材料(ミニカップケーキ3個分量)

ミニカップケーキ 3個

[モンブランクリーム]
甘栗
130g

生クリーム 40g

メープルシロップ 大さじ2

カフェラテポーション 小さじ1

ラム酒 小さじ1

[シロップ]
大さじ1

グラニュー糖 大さじ1

ラム酒 小さじ1

[トッピング]
エディブルフラワー
適量

作り方

1.シロップの材料を耐熱のお皿に入れて、ラップをしないで600ワット1分程度温める。粗熱を取っておく。

2.モンブランクリームの材料を全て入れハンドミキサーなどで滑らかになるまで攪拌する。
*目の細かいザルなどで濾すとより滑らかに仕上がります。

3.2.をモンブラン用の金口を付けた搾り袋と金口をつけていない搾り袋に入れる。
*金口を付けていない搾り袋はカップケーキの中に入れる用なので少ない量で良い。

4.カップケーキにハケなどを使いシロップを染み込ませる。カップケーキの中央に穴をあける。
*型抜き又は金口の裏などを使うと良い

5.カップケーキの穴の中に金口を付けていない搾り袋でクリームを搾り入れる。

6.モンブラン用の金口を付けた搾り袋で全体に絞る。
*好きな搾り方で良い

7.エディブルフラワーを飾る

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