おやつ感覚で食べられる!「かぼちゃの塩バターキャラメル」

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材料 1〜2人前

かぼちゃ

1/4個

バター

お好みで適量

砂糖

50g

少々

メロディアン「アラカフェキャラメル」

1〜2個

作り方

1.

表面を洗い、種を取り除いたかぼちゃをお好みの大きさに切ります。

2.

ふんわりラップをかけレンジで5-6分加熱します。
(柔らか過ぎると崩れてしまうのでほどほどで)

3.

火にかけていないフライパンに、砂糖50グラム・水大さじ1を入れ中火で加熱します。フライパンを傾けたりして砂糖に水が行き渡ったら少し中火にしていきます。
※ここからしばらくかき混ぜ禁止です!

4.

色がついてきたら目を離さないでたまにフライパンを傾けてムラなく色づくように。
泡が小さくなっていいカラメルの色がついてきたら、お好みの色の一歩手前で火を止めます。

5.

ここでバターをお好みの量入れて、ひと混ぜしたらかぼちゃと塩を投入してからめます。

6.

盛り付けたら、仕上げにアラカフェキャラメルをかけ出来上がり。

スタッフコメント

staff1_melodian

E.H 41歳

いつもは甘辛く煮ることが多いかぼちゃの煮物ですが、少し目先を変えて甘くてちょっぴりしょっぱい塩バターキャラメル味のかぼちゃです。
翌日まで置いておけば、味が染みて更においしく召し上がれます。お試しあれ!

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